Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиКак работает фотополимерный 3D принтер Form 3L 2022. Обзор от 3Dtool.

Как работает фотополимерный 3D принтер Form 3L 2022. Обзор от 3Dtool.

Как работает фотополимерный 3D принтер Form 3L 2022. Обзор от 3Dtool.
Как работает фотополимерный 3D принтер Form 3L 2022. Обзор от 3Dtool.
Рейтинг ()

Содержание:

  1. 1 Общая информация
  2. 2 Характеристики и внешний вид Form3L
  3. 3 Внутреннее устройство и электроника Form3L
  4. 4 Интерфейс и слайсер PreForm
  5. 5 Дополнительное оборудование
  6. 6 Материалы и примеры печати
  7. 7 Вывод

 

Всем привет, Друзья! С Вами 3DTool!

Американская компания Formlabs – одна из самых известных, если не самая известная среди производителей домашних и профессиональных фотополимерных 3D принтеров. Наряду с такими лидерами и старожилами рынка как 3D Systems она активно вкладывается в разработку и проводит НИОКР для поиска новых и более эффективных способов засветки фотополимерных смол, равно как и ищет новые комбинации мономеров и различных реактивов для создания продвинутых составов под разные задачи. На данный момент флагман производителя – 3D принтер Form насчитывает уже 3-ю линейку устройств, в которую входят принтеры разных размеров. Ранее мы уже рассматривали базовую модель Form3 в наших обзорах, в этом же материале познакомимся с самой объемной из них – профессиональной моделью Form 3L.

 

Каталог фотополимерных 3D принтеров

Общая информация

F3L2_1.jpg 

Про данного производителя сказано уже довольно много слов поэтому не будем повторяться и рассказывать его историю, перейдем сразу к техническим подробностям.

Одной из базовых инноваций при появлении первой линейки устройств компании была полноценная SLA схема засветки с лазерным источником и моторизированной зеркальной системой. Но несмотря на то, что качество и точность печати обеспечивались при этой схеме максимальные, в Form 3L она претерпела существенные изменения, а какие именно мы расскажем далее в статье. Для начала разберемся с характеристиками и внешним видом принтера.

 

Характеристики и внешний вид Form3L

 

F3L2_2.jpg

Form 3 и Form3L работают по технологии LFS - Low Force Stereolithography (примерный перевод на русский язык звучит как Стереолитография Слабой Силы). Особенность данной технологии заключается в применении уникального для текущего фотополимерного рынка 3D принтеров способа засветки – головкой сканатора проезжающей под гибкой кюветой, засвечивающей и одновременно отделяющей отвержденные слои от пленки. Однако пока не будем углубляться в подробности и из чего она состоит и рассмотрим этот нюанс в разделе электроники.

F3L2_3.jpg

Характеристики устройства на первый взгляд выглядят как обычные для любого dlp / sla 3D принтера, и может возникнуть вопрос – за что отдавать довольно крупную даже по сегодняшним меркам сумму? Можем незамедлительно ответить – за гарантию качества печати и полное соответствие заявленных параметров действительности. Благодаря закрытой системе чипованных картриджей, собственной огромной линейке смол (о которой мы уже неоднократно писали РАНЕЕ), Formlabs обеспечивает феноменальную повторяемость и полностью гарантирует результат качественной печати. Это можно было бы счесть просто рекламой, если бы не тысячи пользователей Form’ов на рынке стоматологии, где эти устройства работают буквально как запряженные лошадки, сотнями выпуская оснастку для зуботехнических операций, формы для элайнеров и еще целый ворох медицинской номенклатуры. За добрую декаду Formlabs завоевал, наверное, бОльшую часть этого рынка в мире и уж совершенно точно - существенную часть в РФ.

F3L2_4.jpg

Говоря о характеристиках устройства, нельзя не упомянуть собственную эко систему и слайсер компании. Делегируя подбор настроек и тонкостей калибровки производителю, пользователь получает прогнозируемый результат при выборе любого пресета. Так же присутствуют легко отделяемые поддержки с автоматической расстановкой и возможностью ручного изменения.

Что касается внешнего вида, Formlabs безусловно хорошо узнаваем.

F3L2_5.jpg

После распаковки мы ставим на стол принтер, накрытый приятным на ощупь тканевым чехлом, которым следует укрывать устройство в момент простоев, во избежание запыления и случайных царапин. По крайней мере так предполагает производитель.

F3L2_6.jpg

Сняв чехол, мы обнаруживаем классический графитовый цвет корпуса, в сочетании с защитными от УФ лучей дверцами оранжевого цвета, что безошибочно указывает на продукцию formlabs. Лаконичная фронтальная панель сразу дает понять, что мы имеем дело с профессиональным устройством для работы, а не детской игрушкой, или китайцем начального уровня.

F3L2_7.jpg

На фронтальной панели мы можем наблюдать широкую и высокую дверцу рабочей области, поднимающуюся вверх, глянцевую черную панель сбоку, закрывающую отсек для картриджей, дисплей управления и подсвеченную надпись Formlabs в правом нижнем углу.

F3L2_8.jpg

На левом (относительно «спины» принтера) боку располагается отсек под картриджи. Он не подразумевает закрытия крышкой и всегда открыт, зато легко понять, загружен картридж или еще нет.

F3L2_9.jpg

На задней стенке располагаются разъёмы Ethernet, кнопка включения, сетевая розетка и разъем для Wi-Fi антенны.

Откроем крышку и рассмотрим внутреннее пространство.

 

Внутреннее устройство и электроника Form3L

 

F3L2_10.jpg

Внутри располагается сменная ванночка, в которую механизм подачи смолы закачивает расходный материал в процессе печати, а на специальный держатель с защелкой сверху крепится столик, на котором и формируется модель.

F3L2_11.jpg

Лазерный блок перемещается благодаря ШВП по рельсовой направляющей, что обеспечивает максимальную точность позиционирования, сама же платформа (столик) приводится в движение трапецеидальным винтом. Концевые датчики - оптические.

F3L2_12.jpg

Компания разработала новую технологию фотополимерной печати - Low Force Stereolithography (LFS), что значительно улучшило качество печати и, соответственно, заставило переработать всю “внутрянку”. Технология LFS позволяет использовать гибкий резервуар и линейную засветку. Новый блок для обработки света Pinpoint Precision, иначе Light Processing Unit, который установлен внутри принтера, получил весьма компактную систему линз и зеркал, что являет собой конкурентным преимуществом данного принтера по сравнению с аналогами на рынке. Таких блока два, каждый из которых мощностью в 250 милливатт.

F3L2_13.jpg

Если говорить проще, то линзы и зеркала расположены так, что лазерный луч попадает на печатную поверхность в любой его точке под прямым углом, что сильно снижает риск отлипания модели от поверхности стола, и, как следствие, уменьшает вероятность брака и позволяет не деформировать нижнюю часть модели при удалении ее с платформы.

Стоит отметить, что теперь пользователь может самостоятельно заменить некоторые компоненты, например блок обработки света, при этом не обращаясь в сервисный центр.

 

F3L2_14.jpg

Вообще начинка у устройства, как всегда неплохая, присутствует даже встроенный Wi-Fi модуль, антенна которого устанавливается снизу задней стенки, тут же вы можете наблюдать решетки вентиляции отсека электроники, к сожалению, туда мы по некоторым причинам заглядывать не будем.

F3L2_15.jpg

Важно отметить, что вентиляция в самой рабочей зоне выполнена очень продуманно и обеспечивают грамотное распределение потоков. Снаружи почувствовать запах полимера, довольно тяжело. На фото вы также видите светодиодную полоску подсветки приятного бело-лунного, слегка желтоватого света, не режущего глаз. Но самое главное, что этот свет на излучает UV волны, дабы не повредить распечатку. Две таких полоски расположены по бокам рабочей зоны устройства.

F3L2_16.jpg

Как мы уже говорили ранее, концевики (по крайней мере те, которые открыты взгляду) оптические, на местах крепления кюветы располагается контактный датчик. Чтобы принтер понимал, что происходит в рабочей зоны. Он так же реагирует на открытую дверцу и неплотно установленные картирджи.

Интерфейс и слайсер PreForm

F3L2_17.jpg

Интерфейс принтера интуитивен и понятен. Работа с самим принтером возможна благодаря сенсорному экрану 5,5 дюймов, размещенному на корпусе устройства. Интерфейс в целом аналогичен младшей модели Formlabs Form 3, его мы довольно подробно рассматривали в Обзоре посвященном этому устройству.

F3L2_18.jpg

Что касается П. О. то слайсер PreForm представляет собой достаточно удобное программное обеспечение: удобное как для профессионала, требовательного к настройкам, так и новичку, желающему работать с принтером по принципу «включи и пользуйся». ПО при запуске предлагает установить первичные настройки, в частности тип Вашего принтера (если такового нет или хочется попросту посмотреть программу, то достаточно воспользоваться виртуальным принтером). Далее выбираем настройки материала, а именно тип смолы, используемой в текущей момент, версию этой смолы и пресет настроек печати. Регулировка толщины слоя предлагается в двух вариантах, фиксированном и адаптивном. При фиксированной толщине слоя программа разрежет модель на слои одинаковые по всему объему модели, в случае с адаптивным режимом – постарается подобрать толщины исходя из геометрии объекта, отправляемого на печать. Для новичков рекомендуется режим Fixed. Толщина слоя варьируется от 25 до 100 микрон. В случае пробной печати имеет смысл ставить слой в 100 микрон – это позволит сэкономить время. При этом не стоит забывать, что PreForm не умеет делать не 100%-е заполнение, тем более, задавать рисунок заполнения. В качестве лайфхака, для экономии материала и времени можно выбирать на этапе моделирования внутренние полости модели, т. е. делать ее пустотелой, с тонкой стенкой. В большинстве случаев толщины слоя в 100–50  микрон достаточно, крайне редко использовали на практике 25 микрон.

F3L2_19.jpg

После применения всех настроек пользователь попадает в основное рабочее поле программы. Сюда подгружается модель для печати. С помощью кнопки «size» масштабируем модель до требуемых размеров.

Далее необходимо расположить ее в камере под определенным углом, чтобы программа смогла выстроить поддержки и при этом все элементы модели пропечатались. Относительно универсальным расположением считаем такое, когда модель по оси х и у расположены под углом 30–45 градусов. Но, конечно, все зависит от используемых расходников и геометрии самой модели.

F3L2_20.jpg

После того, как модель сориентировали в камере, необходимо сгенерировать поддержки. Делается это в автоматическом режиме. Из интересных настроек поддержек стоит отметить следующие:

Raft type – тип «плота», на котором стоит модель с поддержками. Как показала практика, самый оптимальный – full raft, т. е. полноценный. Такой тип рафта самый «прожорливый», но и, в то же время, самый надежный.

Raft label – подпись, генерируемая на плоту, которая соответствует названию файла. Бывает удобно, когда печатается сразу много различных мелких моделей.

Density – плотность поддержек. Тут тоже все зависит от модели и ее геометрии.

Touch point size – размер точки соприкосновения поддержки с поверхностью самой модели. Чем она меньше, тем легче потом удалить поддержки и тем менее надежно держится модель в процессе печати.

Adventure settings, они же «расширенные настройки». Для ценителей тонких настроек и профессионалов.

Что же делать, если вы никогда не сталкивались со стереолитографической печатью, а хочется попробовать принтер в деле и нет желания читать мануалы? Для этого случая в софте предусмотрена «волшебная палочка» - «One click print». Сама расположит модель в камере, сама задаст настройки поддержек, сама их генерирует. Отметим, что ручные настройки всегда куда лучше алгоритмов.

F3L2_21.jpg

Хорошим подспорьем в PreForm является наличие опции «Layout», которая позволяет разместить модели в камере печати максимально рационально. Тут можно настроить расстояние между моделями (или габаритными контейнерами моделей), тут можно запретить вращение модели в пространстве, создать массив из моделей, зеркально их отразить.

F3L2_22.jpg

Итак, все настроено. Что дальше? Дальше соединяемся с принтером и выгружаем задание, в память устройства. Тут можно пойти двумя путями – по беспроводным каналам связи, либо через кабель USB. На наш взгляд, последний вариант предпочтительней, т. к. и быстрее и надежнее. Бывают случаи, когда беспроводная сеть «отваливается» при загрузке большого и сложного задания. А это, согласитесь, неприятно.

F3L2_23.jpg

Дополнительное оборудование и комплектация

 

F3L2_24.jpg

В комплект поставки входят следующие предметы:

  • Специальный шпатель для съема моделей с печатного стола,

  • Специальные контейнеры для промывки моделей,

  • Подставка-фиксатор для калибровки стола.

  • Небольшие кусачки для зачистки проводки – удаляем ими поддержки и «пеньки» от поддержек;

  • Нитриловые перчатки – их, как всегда, не хватает, и они нужны, чтобы кожа не контактировала с токсичной смолой. В принципе, подойдут и обычные медицинские;

  • Фиксатор платформы для сливания излишней смолы;

  • Ручка для удерживания платформы

  • Краткие руководства пользователя

F3L2_25.jpg

Но, этого набора достаточно, чтобы отпечатать модель и промыть ее от остатков смолы. Что бы зафиналить работу над моделью необходимы еще дополнительные инструменты:

 

F3L2_26.jpg

Для постобработки Formlabs предлагает официальные брендированные аксессуары, например камеру засветки Form Cure L.и камеру промывки Form Wash L.

Существует возможность приобрести полноценный комплект 3Д принтера со средствами обработки.

 

F3L2_27.jpg

Не стоит забывать, что и сама ванночка является расходным материалом и со временем изнашивается. При таком раскладе хорошо иметь небольшой их запас. При эксплуатации чип ванночки прошивается, и она запоминает тип смолы. Залить разные смолы путем замены картриджа в принтере в одну и ту же ванночку не получится. Также производитель крайне не рекомендует смешивать остатки разных смол между собой.

 

Материалы и примеры печати

F3L2_28.jpg

В плане расходных материалов компания предлагает большое количество материалов, которые условно можно разделить на 3 большие категории: обычные или стандартные, например Grey, Clear White resign версии V4. Это самые стандартные смолы, обычно самые дешевые, идеально подходят для начинающих и образовательных учреждений. В этой категории можно обратить внимание на Grey Pro Resin, которая обеспечивает высокую точность, умеренное удлинение и низкую усадку. Этот материал отлично подходит для концептуального моделирования и функционального прототипирования, особенно для деталей, которые будут обрабатываться неоднократно.

F3L2_29.jpg

Смолы типа Dental являют собой специализированный материал для стоматологической практики. В наличии их у компании порядка 11 видов, каждая из которых предназначена для решения своей узкоспециализированной задачи.

F3L2_30.jpg

А вот смолы Engineering Resins заявляются производителем как инженерные. В их семейство входят:

●        Tough and Durable, например Tough 2000 Resin, самый прочный и жесткий материал в функциональном семействе прочных и долговечных смол. Подходит для создания прототипов прочных и прочных деталей, которые не должны легко сгибаться.

●        Flexible and Elastic, например Flexible 80A. Гибкая смола 80A - самый жесткий мягкий на ощупь материал, с дюрометром по шору 80A для имитации гибкости резины. Балансируя мягкость с прочностью, гибкая смола 80A может выдерживать изгиб и сжатие даже при многократных циклах.

●        Rigid, например Rigid 10K. Эта высоконаполненная стеклом смола является самым жестким материалом. Подходит для точных промышленных деталей, которые должны выдерживать значительную нагрузку без изгиба. Жесткая смола 10K имеет гладкую матовую поверхность и обладает высокой устойчивостью к воздействию тепла и химических веществ.

●        Polyurethane 3D Printing Resins, например PU Rigid 650 Resin. Подходит для изготовления гибких и прочных деталей из полиуретана, которые могут выдерживать экстремальные удары, сохраняя при этом истинную форму в течение длительного времени.

●        Категория High Temp Resin предлагает смолы, которые обеспечивают температуру теплового отклонения (HDT) 238 ° C при 0,45 МПа, что является самым высоким показателем среди смол Formlabs. Используется для печати точных прототипов с высокой термостойкостью.

F3L2_31.jpg

Для ювелирной отрасли предусмотрен также определенный набор смол. Например, Castable Wax 40 Resin, позволяющая печатать модели от замысловатых свадебных украшений до крупных сложных изделий. Смола предлагает самый простой на рынке рабочий процесс для 3D-печати и литья сложных, высокодетализированных моделей. Благодаря 40%-ному заполнению воском и низкому расширению, литейная смола поддерживает широкий диапазон условий литья с выплавлением воска, обеспечивая достижение превосходных результатов для ювелиров, которые передают литье на аутсорсинг. Благодаря более гибким параметрам литья и выгорания литейная смола Wax 40 гарантирует, что литейщики всех уровней квалификации могут производить высококачественные украшения из смолы.

F3L2_32.jpg

Последней категорией смол является BioMed Resins, предназначенные для медицины. Например, смола BioMed White Resin - непрозрачный белый материал для биосовместимых изделий, требующих длительного контакта с кожей или кратковременного контакта со слизистой оболочкой. Материал проверен на кратковременный контакт с тканями, костями и дентином. Биомедицинская белая смола также сертифицирована USP класса VI, что делает ее пригодной для применения в фармацевтике и для доставки лекарств.

Для проверки мы напечатали несколько объектов из стандартного серого (Grey) материала на стандартных настройках.

F3L2_33.jpgF3L2_34.jpgF3L2_35.jpg

F3L2_36.jpg

F3L2_37.jpg 

F3L2_38.jpg 

F3L2_39.jpg 

F3L2_40.jpg

Вывод

F3L2_41.jpg

Таким образом, Form3L позволяет закрыть большой спектр профессиональных задач как у инженеров, медиков, литейщиков, итак, и применим в образовательном процессе. Принтер не является дешевым, так же, как и расходные материалы, по сравнению с своими китайскими аналогами, однако ценник оправдан - за такие деньги вы получаете превосходный продукт, беспроблемно и безотказно работающий, при этом вам не нужно долго переучивать своих сотрудников для работы с этим принтером.

Каталог фотополимерных 3D принтеров

Приобрести 3D принтер Formlabs Form 3L или другую ЧПУ или 3Д технику и расходные материалы, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

●        По телефону: 8(800)775-86-69

●        Электронной почте:Sales@3dtool.ru

●        Или на нашем сайте: https://3dtool.ru/

Так же мы выкладываем наши материалы в Telegram канале и на Zen Yandex

И в нашей группе VK: ВКонтакте

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал :

100_V3.5_YouTube_Full.jpg

INSTAGRAM
ВКонтакте
Facebook


Другие новости

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с  условиями подписки